Государственное казенное общеобразовательное учреждение Удмуртской Республики "Школа № 4 для детей с ограниченными возможностями здоровья"
О школе
Приоритетные направления работы:
- Создание единого образовательного пространства, способствующего достижению обучающимися результатов освоения образовательных программ, социализации, формированию жизненных компетенций в условиях сохранения и укрепления здоровья.
- Обеспечение равных прав детей, имеющих особые образовательные потребности на образование.
- Создание условий для формирования общей культуры, обеспечивающей разностороннее развитие личности обучающихся.
- Трудовое обучение и воспитание, направленное на связь между изучаемым материалом и практической деятельностью.
История школы
История ГКОУ УР «Школа № 4» началась в 1930 году, была открыта начальная школа. По архивным документам школа располагалась в бывшем купеческом доме по улице Красной, 119.
С 25 сентября 1938 года начальная школа № 4 реорганизована в неполную среднюю школу №4 (семилетка). При школе был открыт интернат, в котором проживало 25 воспитанников. Ныне – это здание, в котором располагается Дом Учителя.
С 1939 году школу переводят в новое здание на улице Максима Горького, 51.
В 1940 году школа получает статус Республиканская специальная школа-интернат. С 1945 года школа стала называться вспомогательной. В этот период в школе обучалось от 120 до 130 обучающихся. В школе было свое подсобное хозяйство с лошадьми, коровами, свиньями, кроликами и курами. Дети занимались выращиванием овощей для своей столовой и ухаживали за животными.
В 1947 году вспомогательная школа-интернат переехала на улицу Короткую, 39.
В 1965 году школа вновь переезжает по адресу: улица Парковая, 18 (в здание школы № 39) в связи объединением школы № 39 со вспомогательной школой-интернат № 4.
В 1970 году вспомогательной школе-интернат №4 было передано здание бывшей школы № 29 площадью 1682 кв.м. по адресу улица Баранова, 76.
В 1971 году вспомогательная школа-интернат №4 переехала на улицу Баранова, 76. До 1971 года воспитанники интерната имели загородную дачу. Каждое лето они отдыхали и поправляли свое здоровье за городом.
В 1983 году было построено второе здание школы - спальный корпус интерната, в котором проживало в разные годы до 200 воспитанников.
В 1992 году построено третье здание школы, где расположены новые мастерские, актовый и спортивный зал.
С 2016 года в школе закрылся интернат.
Сегодня школа принимает на обучение по адаптированным общеобразовательным программам, рассчитана на 187 обучающихся с ОВЗ (ментальные нарушения) и носит статус государственного казенного общеобразовательного учреждения Удмуртской Республики.

Образование и формы обучения
Программа развития
Программа развития школы
Принимая во внимание миссию школы - создание модели образовательной среды, предоставляющей каждому участнику образовательного процесса возможность сформировать и максимально реализовать ключевые возможности, делать осознанный выбор и нести за него ответственность,-
мы сформулировали цель программы развития: создание единого образовательного пространства, способствующего социализации обучающихся в условиях сохранения и укрепления здоровья учащихся.
Анализ сложившейся в школе образовательной практики позволяет выделить определенные «важные проекты». В них сосредоточены достигнутые результаты и потенциал дальнейшего развития. Исходя из этого, мы сформулировали основные направления «важных проектов».
- Проект «Центр здоровья»
Формирование на базе имеющегося школьного опыта основ одной из моделей Школы - как «Центр здоровья» здоровая и активная школа», то есть формирование комфортной психолого-педагогической среды со следующими составляющими:
- экологическое пространство школы;
- эмоционально-психологический климат образовательного процесса;
- валеологическое образование всех участников образовательного пространства для успешного моделирования нового образовательного этапа.
- Проект «Качественно новое образование»
Реализация модели выпускника школы XXI века с особыми нуждами способного к непрерывному самосовершенствованию эффективному преодолению постоянно растущих проблем, психологических нагрузок, стремительно увеличивающегося потока информации; расположенного к партнерскому сотрудничеству, ответственного и сознательно определяющегося свой выбор, не пугающегося конкуренции в профессиональном пространстве, уверенного в своих силах и возможностях, самостоятельно моделирующего свою карьеру и жизненный путь.
- Проект «Цифровая школа»
Разработка на основе уже имеющихся электронных ресурсов, освоенных ИКТ - технологий системы решений для планомерного построения единого цифрового образовательного пространства, необходимого при формировании модели выпускника XXI века.
- Проект «Я гражданин России»
Формирование основ гражданско-нравственной культуры человека XXI века, моделирование пространства его общественно-личностного роста, укрепление патриотического настроения личности; создание комфортных условий для овладения молодым поколением общественно-социальными компетенциями, необходимыми для дальнейшей правильной ориентации в жизни современного социума.
- Проект «Сопровождение»
Введение в практику системы действенного, результативного психологического сопровождения всего образовательного процесса с учетом особенностей и задач каждой группы его участников (учеников, учителей, родителей) для утверждения и стабилизации комфортного эмоционально-психологического климата - необходимого условия успешного решения новых образовательных задач.
- Проект «Я выбираю путь»
Прогрессирующий процесс регионализации социальной и экономической жизни России побуждает формировать систему начального профессионального образования в своей территории, в школе. Эта необходимость усиливается возросшим стремлением граждан получить профессиональное образование по месту учебы, изменяющимся социально-экономическими условиями жизни и потребностями города в кадрах рабочих. Система профессионального образования в определенной мере рассматриваются и как средство занятости молодежи, социальной защиты граждан и общественной стабилизации города.
Управление реализацией программы развития «Социализация, доступность, качество», предполагает создание системы оценки и контроля эффективности решения поставленных задач на всех ее этапах. Система включает в себя:
- нормативный ресурс: разработку нормативно-правовой базы школы по переходу на качественно новое образование в условиях сохранения и развития здоровья обучающихся;
- социальный ресурс: более активное привлечение партнеров к решению задач программы;
- аналитический ресурс: мониторинговые процедуры эффективности изменений, произошедших на каждом из этапов и в целом;
- кадровый ресурс: обеспечение профессионального и личностного роста педагогов через организацию мероприятий обучающего, аналитического и методического характера;
- материальный ресурс: развитие материально-технической базы образовательного процесса в условиях перехода на цифровую школу;
- информационный ресурс: совершенствование информационной среды школы;
- инновационный ресурс: развитие механизмов внутренней экспертизы и коррекции полученных результатов.
В результате реализации программы развития ожидаются следующие результаты:
- Введение в практику основ модели Школы будущего «Центра здоровья»: здоровая и дружественная школа», то есть комфортной психолого-педагогической среды, формирующей физически и психологически здоровую личность, успешно владеющую валеологической компетенцией, способную к сознательному, здравому отношению к своему «Я» и толерантно настроенную к окружающему миру, осознающую ценность человеческих взаимоотношений и умеющую построить дружественную отношения со своим окружением.
- Внедрение в образовательный процесс направлений и элементов системы целостного образовательного пространства, нацеленного на достижение «Качественно новое образование», которое поможет сформировать модель выпускника школы XXI века, владеющего совокупностью личных качественно новых достижений в учебно-практической, общественной и профориентационной деятельности, обладающего жизненными (когнитивными, творческими, социальными) и общеучебными компетенциями, ориентированного на постоянный рост своей личности в ходе освоения образовательных программ.
- Создание основ модели «Цифровая школа», то есть при планомерно сформированной цифровой базе образовательного процесса и введенной в практику системе общего сетевого взаимодействия во всем образовательном пространстве, активное практическое освоение новых ИКТ – технологий, интеграция их со всеми учебными предметами, пополнение и активизация фонда школьной медиатеки, формирование фонда готовых решений работы с цифровой техникой и при этом действенное включение комплексной защиты физического и психологического здоровья ребенка при его общении с компьютерными ресурсами.
- «Я гражданин России» Формирование у школьников системы ценностей гражданско-нравственной культуры россиянина поколения XXI века, укрепление патриотических настроений личности; определение комфортных условий для овладения общественно-социальными компетенциями, необходимыми для дальнейшей ориентации в жизни современного социума.
5. «Сопровождение» Организация результативного психологического сопровождения открытого образовательного пространства (ученик-учитель-родитель), утверждение и стабилизация комфортного эмоционально-психологического климата.
6. «Я выбираю путь» Социальная адаптация. Создать условия необходимые для овладения начальным профессиональным образованием, позволяющим успешно адаптироваться в современном обществе.
Фотографии

